domingo, 8 de abril de 2012

Alimentos Transgenicos



Los alimentos transgénicos o modificados genéticamente podrían ser la causa más influyente en las reacciones alérgicas y en enfermedades del sistema inmunológico, las cuales han aumentado de manera alarmante los últimos años en Chile.

Los médicos especialistas están preocupados por los efectos y consecuencias del consumo de transgénicos.


"La American Academy of Environmental Medicine (AAEM) apeló a que los médicos eduquen a sus pacientes, a la comunidad médica y al público para que eviten los alimentos genéticamente modificados. (GM), siempre que sea posible, y que los médicos proporcionen material educativo en relación con alimentos genéticamente modificados y sus riesgos para la salud"(1)
Estudios de laboratorio advierten como peligroso consumir alimentos y productos transgénicos.

"Cuando se alimentó a ratas hembras con soya transgénica, la mayoría de sus crías murieron en un lapso de tres semanas en comparación con una tasa de mortalidad del 10% en el grupo de control alimentado con soya natural".(1)


Los estudios demuestran cambios y reacciones severas del sistema inmunológico, como infertilidad, resistencia de la insulina, hipersensibilidad a los alergenos y otras síntomas de alergias, cambios en el color de la piel, entre otras.

Algunas variedades de maíz que han sido modificadas genéticamente producen su propio pesticida que es tóxico para los insectos en concentraciones mayores que las fuentes orgánicas naturales. En las personas produciría reacciones similares al de una alergia.

Campesinos y trabajadores agrícolas han presentado reacciones similares a la gripe y alergias al estar expuestos a este tipo de sustancias en sus siembras y plantaciones.(1)

Aunque Chile es un importante productor y exportador de semillas transgénicas, no hay una Ley de Bioseguridad y tampoco existen estudios actualizados de los efectos en los consumidores y su impacto ambiental.

¿Sabías Qué?

Quieren aprobar un proyecto de ley que permite liberar los transgénicos y el cultivo para consumo en Chile.

La empresa Monsanto está "patentando" las semillas y de esta manera restringiendo los derechos de los campesinos de producir sus propias semillas en todo el mundo.

Los cultivos de semillas convencionales y autóctonas están en peligro porque se contaminan al mezclarse con cultivos de semillas transgénicas por efectos de la polinización.(5)

Chile importa maíz y soja transgénicos y productos elaborados con alimentos transgénicos.(5)

Se desconoce la cantidad de productos y alimentos transgénicos importados al País.

En Chile se alimentan cerdos y pollos con el descarte del maíz transgénico.(3)

El sur de Chile hay regiones saturadas de cultivos transgénicos.(8)

No existe una Ley sobre Bioseguridad en Chile que controle los cultivos genéticamente modificados.


Lista de alimentos con y sin transgénicos en Chile
Realizada por Greenpeace Chile (4).
Para tomar conciencia y elegir con responsabilidad la lista de alimentos transgénicos en Chile es una guía de referencia útil para comenzar.
**Lista Roja: Con transgénicos
**
Lista Verde: Sin transgénicos


















Origen Vegetal: Soja, Maíz, Tomate, Papa, Remolacha, Trigo, Canola, Melón, Tabaco, Zapallo, Maravilla y Nectarines.(3)

Origen Animal: Cerdos y Pollos.(2)



**(4)"Esta lista de alimentos contiene productos alimenticios que en su composición presentan ingredientes derivados de soja o maíz, debido a que la Soja y el Maíz genéticamente modificados, representan el 82% de todos los cultivos transgénicos plantados en el mundo.
Fue efectuada por Greenpeace Chile, quien tomó contacto con todas las empresas incluídas en ésta lista de alimentos, a las que se les envió una carta certificada, pidiéndoles una declaración garantizando que no utilizan ingredientes derivados de soja o maíz transgénicos.
Posteriormente a las empresas que no respondieron se les envió una segunda carta certificada, solicitando información sobre sus ingredientes. Así, en base a las respuestas recibidas realizaron la "Guía Roja y Verde".
Lista Verde en Chile: Incluye productos para los que sus fabricantes garantizaron y declararon no utilizar soya ni maíz transgénicos, ni ingredientes derivados de éstos.
Lista Roja en Chile: Incluye productos para los que sus fabricantes no garantizan ausencia de soja o maíz transgénicos, o derivados de estos, en sus ingredientes o aditivos, e incluye, también, a aquellas empresas que no respondieron nuestro cuestionario.
Este listado es sólo una referencia. Incluye alimentos con soja y maíz transgénicos. No incluye todos los alimentos".
Fuentes:

(1) http://www.aaemonline.org/gmopost.html. Revista Mundo Nuevo No73, 2010.
(2) Presencia de Soya Transgénica en Alimentos Comercializados en el Mercado Nacional, Sernac (Abril, 2001).
(3) “Cultivos transgénicos en Chile” en Observatorio de la Economía Latinoamericana, número 38. Sandra Ríos Nuñez, 2004.
(4) Guía de alimentos transgénicos, Campaña de Ingenieria Genética, Greenpeace Chile,versión actualizada, 2006**
(5) Cartilla Informativa sobre Organismos Transgénicos. Fundación Sociedades Sustentables. María Isabel Manzur, 2004.
(6)Vídeo Documental "El Futuro de los alimentos" (The Future of Foods), Deborah Koons Garcia, Lily films, 2004.
(7)Vídeo extractos charla Dra. Vandana Shiva. Encuentro "Tierra, Alma y Sociedad", Mallorca, 2008.




Creditos : Conmigo8.blogspot



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.